Курсы валют

USD
USD
   67,52      0,67
EUR
EUR
   76,09      0,29
Источник: ЦБ РФ

Ярославль сегодня

Начиная с первых пятилеток индустриализации, город играет видное место в планах преобразования и подъема экономики советского государства. Наличие широко развитой инфраструктуры, транспортных коммуникаций, высокопрофессиональных рабочих кадров, научно-производственной базы создало предпосылки для превращения Ярославля в крупнейший промышленный и транспортный центр страны. К 1950-м годам город вошел в двадцатку крупнейших индустриальных городов Советского Союза. Ярославль стал городом промышленных гигантов.
Советское время наложило свой отпечаток на облик Ярославля. Бурное развитие промышленности и транспорта обусловили дальнейшее его превращение в современный город. В годы советской власти Ярославль оделся в зелень парков, садов и газонов, стал одним из самых зеленых и уютных городов Поволжья.
В 1971 году г. Ярославль награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году, к 975 – летнему юбилею Ярославля, последовало очередное награждение – город получил орден Октябрьской Революции.
Инновационная и наукоемкая ярославская промышленность дала стране первый советский самосвал, троллейбус, дизельный мотор, первую в мире покрышку из синтетического каучука. Сегодня город имеет развитую многоотраслевую промышленность с высокотехнологичными производствами. Ярославские производители автомобильных двигателей, авиационных и автомобильных шин, лакокрасочной и химической продукции занимают ведущие позиции в России. Высокий потенциал экономического роста привлекает в ярославскую промышленность российских и зарубежных инвесторов.
Город дал России первый общедоступный национальный театр, основанный сыном купца Федором Волковым в 1750 году. Самый известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», оказавший значительное влияние на развитие мировой художественной культуры, был найден в Ярославле. Ярославская земля взрастила первую в мире женщину – космонавта Валентину Владимировну Терешкову, поднявшуюся в космос в 1963 году. Впервые российский анимационный фильм «Старик и море» ярославского мультипликатора Александра Петрова получил приз американской киноакадемии «Оскар».
Уникальная градостроительная структура Ярославля получила признание мирового культурного сообщества. Решением 29-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства. Ярославль стал третьим российским городом после Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, включенным в почетный список мировых памятников архитектуры. В т.н. зоне ЮНЕСКО нашего города расположено 140 памятников архитектуры, включая уникальные храмовые сооружения XVI - XVIII веков.

Архитектурное наследие города отличается высокой степенью сохранности памятников и исторической среды в целом, отражающей преемственный процесс развития от древнего города до наших дней. Объекты архитектурного наследия являются подлинными зданиями, сохранившимися без существенных переделок. Уникальность Ярославля в том, что на его территории представлены постройки практически всех стилей русской архитектуры нескольких веков.
Ярославль – город русский по сути, но многонациональный и многоконфессиональный по характеру. Здесь всегда царят толерантность, мир и согласие. В городе 19 национальных диаспор и общин, открыты синагога, мечеть, лютеранская кирха – и никогда Ярославль не знал этнической, религиозной розни. Именно здесь открыто одно из первых в стране региональное отделение Ассамблеи народов России, объединившее белорусов и украинцев, татар и поляков, грузин и армян, чеченцев и ингушей, азербайджанцев и осетин, немцев и евреев.
Успешное сотрудничество мэрии города с ярославскими национальными общинами, мирное сосуществование и творческое взаимодействие людей разных национальностей – пример для решения этнических проблем в других регионах России.
Ярославль постоянно поддерживает и развивает дружественные связи с городами многих стран мира, в том числе с семью зарубежными городами-побратимами: Ювяскюля (Финляндия), Пуатье (Франция), Коимбра (Португалия), Кассель и Ханау (ФРГ), Берлингтон (США), Эксетер (Великобритания). За большой вклад в развитие международных связей в 2003 и 2007 гг. Ярославль был удостоен последовательно двух высоких наград - Флага Европы и Почетного Знака Совета Европы, присуждаемых Парламентской Ассамблеей Совета Европы.
Люди всегда составляли основу выдающихся достижений Ярославля. Нацеленность на лидерство и успех, энергия и предприимчивость, любознательность и креативность ярославцев стали фундаментом динамичного развития и преуспевания города.
Торжественно и широко Ярославль отметил свой тысячелетний день рождения. 10-12 сентября в городе прошли праздничные мероприятия, посвященные великому юбилею одного из древнейших городов нашей страны.
Ярославль вписал в историю немало ярких страниц, способствуя укреплению российской государственности, экономики, культуры, обороноспособности страны. В юбилейных торжествах приняли участие члены официальных делегаций, ярославцы, многочисленные российские и зарубежные гости города. В рамках празднования состоялось открытие памятника «1000-летие города Ярославля», торжественное открытие завода «КОМАЦУ» и второй очереди Ярославского зоопарка, прошли концерты звезд российской эстрады и творческих коллективов, спортивные и молодежные программы, выставки, творческие акции.