<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Курсы валют

USD
USD
   64,01      -0,33
EUR
EUR
   70,90      -0,15
Источник: ЦБ РФ

Кардинальные изменения в вопросе начисления ОДН

Откуда такие большие суммы в квитанциях за электричество? Вопрос мучает жителей частного сектора Заволжского района Ярославля. Звонки в «Яргорэлектросеть» и сбытовую компанию ответов не принесли. Можно ли разобраться со счетами, и есть ли крайние?

Весна, а суммы в квитанциях за электроэнергию, как зимой, когда свет чаще горел да ещё и обогревателями пользовались. Как такое возможно, не могут понять жители Союзной улицы Заволжского района.

Зинаида Великанова: «За тот месяц, например, на 250 рублей в сторону увеличения. Последние 2-3 месяца так стало не только у меня. Нас всех волнует. Потому что берут суммы заоблачные. И кто будет эту разницу возмещать?»

Нина Зайцева: «Создается такое впечатление, что показания в счета ставятся от фонаря. Потому что лично у меня и так идёт переплата - уже рублей 400. Они мне на 600 ещё прислали в этом месяце. Ну что за дела?!»

Не от фонаря, а по среднему показателю. И происходит это из-за того, что в «Ярославскую сбытовую компанию» не поступают показания счётчиков. Передавать их должна «Яргорэлектросеть». Туда они автоматически поступают с выносных приборов учёта.

Зинаида Великанова: «Вот сегодня как раз позвонила в эту компанию, они очень удивились, говорят: у вас, наверное, там что-то поломано».

Из-за поломки или по другой причине жители переплачивают, значения не имеет. В «ЯСК» обещают: они могут рассчитывать на перерасчёт.

Олег Лобанов, начальник отдела по работе с населением «Ярославской сбытовой компании»: «Здесь виновата сетевая компания «Горсеть», потому что на её балансе находится прибор учёта и, соответственно, ответственность по всем этим негативным моментам возлагается на сетевую компанию. После устранения указанных недостатков сетевая компания предоставляет фактические данные о показаниях индивидуальных приборов учёта, и наша компания делает перерасчёт».

Тему платы за электроэнергию поднимали сегодня в Областной Думе. Здесь состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. Самой больной темой уже не один год остаётся ОДН. Депутаты сегодня не скрывали эмоций.

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы: «Мы не можем разобраться ни в ремонте и содержании, за что получают управляющие компании, ни в электроэнергии. Сейчас ещё капитальный ремонт мы вменим нашим жителям. Куда им деваться? Они уже не знают, они уже не верят никому. Ответьте, мы будем их защищать когда-нибудь или мы ничего не можем сделать с монополистами, которые поставляют электроэнергию в наши дома?»

Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «Самое простое - поставить счётчик на ОДН, и снимать: прибор учёта и оплата ОДН для жителей. Почему никто не заинтересован в этом деле? Вы все арифметику проходили: если мы возьмём по ОДН на счётчик, сложим всё, что списано 23 числа, а люди оплачивают по квитанции после 10 числа - у нас опять всё не срастётся. Кто будет эти потери покрывать? Уже с людей брать нельзя, всё по счётчикам: индивидуальные оплатили, ОДН оплатили, а разницу кто?»

Очевидно, что назрели кардинальные изменения в вопросе начисления платы за ОДН. А потому парламентарии вернуться к нему уже на следующем заседании комитета.

Кардинальные изменения в вопросе начисления ОДН



Новость разместила Светлана Беславина