Курсы валют

USD
USD
   67,01      -0,74
EUR
EUR
   78,36      -0,81
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Центр города Ярославля включен в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Интересный факт: в городе располагается 785 памятников истории и культуры (7 памятников археологии, 13 памятников искусства, 722 памятника архитектуры и 43 памятника истории)!
С чего же начать экскурсию по городу на Волге, какие достопримечательности Ярославля просто необходимо увидеть, чтобы потом не было «мучительно больно»? Вашему вниманию небольшой обзор и фото «главных» достопримечательностей города, увидеть которые необходимо и стоит!
Начинать нужно с посещения Спасо-Преображенского монастыря – это главная достопримечательность Ярославля. Настоящего кремля в Ярославле нет, в Ярославле его заменяет бывший Спасский монастырь. Обитель была построена в 12 веке с целью защиты границ города. Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, благодаря чему ширилось собрание славянских и греческих рукописей. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным. Монастырь был окружен толстыми и высокими каменными стенами, сюда в 16-м веке была перенесена государственная казна. В памятном 1612-м году монастырь становится штабом Минина и Пожарского во время ополчения Суздаля, Костромы, Владимира и других городов. К 1764 г. храм вошел в число шестнадцати крупнейших монастырей. Центральное сооружение монастыря - Спасо-Преображенский собор - стало усыпальницей не только князей, но и богатых горожан.
На центральной площади монастыря с восточной стороны расположилась звонница, построенная в 16-м веке. Не забудьте посетить звонницу Спасского монастыря - эту великолепную смотровую площадку. Отсюда перед вами открывается чудесный вид на славный город Ярославль.
Именно в Спасо-Преображенского монастыре находятся мощи правящих в конце 13-го века святых князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина. Они почитались всегда у ярославцев как покровители города.
В стенах Спасо-Преображенского монастыря расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Музей был создан в 1865 г. и является крупнейшим музеем области. Богатейшая коллекция включает в себя иконы, драгоценные ткани, церковную утварь и рукописи. Многие произведения древнерусского искусства 15-19 веков из фондов музея успешно экспонировались в Европе, Японии и США.
Театр Волкова просто необходимо увидеть, ведь это первый русский театр, открытый для посещения публики. Купеческий сын Федор Григорьевич Волков основал этот общедоступный театр в 1750 года – именно с этой даты театр стал публичным и переехал в здание на Волге. Предполагают, что до этого события первые спектакли ставились в большом амбаре для узкой группы театралов.
В 1818 году ярославский архитектор П.Я.Паньков вышел с ходатайством к властям города Ярославля о постройке нового здания театра. Власти поддержали Панькова и новый театр был построен и открыт в 1819 году. Он полностью принадлежал Панькову. Здание было построено на каменном фундаменте, но деревянным. До наших дней это сооружение не сохранилось.
Театр за годы существования претерпел массу изменений в архитектурном плане. Современный облик театра – это модернизированный проект архитектора Н.А.Спирина - «Фигуры, танцующие в круге». Таким театр торжественно открылся в 1911 году и внешний облик с тех пор пострадал мало. Скульптурные фризы по рисункам Спирина на фасадах театра сохранились полностью, хоть театр и был в 1964 основательно перестроен и расширен.
Сложно не заметить в центре Ярославля Церковь Ильи Пророка - она расположилась на улице Советская. Возведенная на месте двух деревянных храмов церковь стала одним из главных архитектурных сооружений города и центром административной площади Ярославля. Это настоящая сокровищница древнерусского искусства, над ее внутренним и внешним убранством работали лучшие мастера своего времени.
Церковь была построена в середине 17-го века на средства скупщиков пушнины братьев Аникея и Нифантея Скрипиных. Эта церковь сильнейшим образом повлияла на развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Росписи стен посвящены житию Ильи Пророка и его ученика Елисея.
Храм является одним из наиболее полно сохранившихся памятников Ярославля. В 1898—1904 гг. в церкви была проведена масштабная реставрация. С 1920 года и вплоть до наших дней храм функционирует как музей.
Когда будете в Ярославле, обратите свое внимание на Церковь Николы Надеина - первый каменный посадский храм в Ярославле. Храм построен в 1622 году на углу Народного и Волкова переулков. Название этой церкви появилось от двух имен: первая часть наименования происходит от Николы Чудотворца, а вторая - от заказчика храма Епифания Свешникова по прозвищу Надей, государева гостя (считается, что этот титул носили самые привилегированные купцы).
Великолепие гарнизонного храма в Ярославле - Храма Архангела Михаила также не оставит вас равнодушными. Храм был построен на средства горожан во второй половине 17 века, внутренним оформлением занимались местные мастера, имена которых написаны на южной стене. В храме в свое время хранились несколько особо почитаемых икон, среди которых был образ Богоматери Владимирской.
Толгский монастырь (основан в 1314 г. в устье реки Толги) всегда привлекал своей красотой и убранством как ярославцев, так и туристов. Посетите его, чтобы лицезреть один из лучших ярославских архитектурных ансамблей, сложившийся во второй половине XVII - начале XVIII веков. В истории русского искусства монастырь известен также связанными с ним иконами "Толгская богоматерь" начала 14 века и более поздними их повторениями.
Основание Толгского монастыря связано с чудесным явлением Толгской иконы Богоматери. Эта икона, положившая начало обители, сохранилась и доныне. Постепенно чудеса и исцеления, совершаемые иконой, сделали монастырь известным. Часто посещали монастырь члены царствующей фамилии, которые были также и вкладчиками монастыря. Периодически посещают монастырь и руководители современного российского государства.
В сентябре 2010 года Ярославль с размахом отметил свое 1000-летие со дня основания. К этому грандиозному юбилею в городе появился ряд новых объектов, которые по праву стали новыми и прекрасными достопримечательностями Ярославля. На деньги мецената Виктора Ивановича Тырышкина в Ярославле был во всем великолепии восстановлен Успенский кафедральный собор. Этот новый для города памятник архитектуры и место поклонения для многих православных христиан 12 сентября 2010 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Успенский кафедральный собор просто необходимо увидеть, если вы собираетесь в Ярославль.
Конечно, вы будете очарованы Волжской Набережной Ярославля. В свое время А.Н.Островский, посетив Ярославль, записал в дневнике: «Набережная на Волге уж куда как хороша». Волжская набережная сложилась в XVII -XX веках. К 1000-летию города набережная будет полностью реконструирована и предстанет перед ярославцами и гостями города во всем великолепии. От вашего взгляда не ускользнет и Стрелка - высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу. По преданию, Стрелка – это место основания Ярославля, а сейчас весьма популярное место досуга горожан. Полномасштабная реконструкция Волжской Набережной и Стрелки была проведена в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля.
Любители музыки и изобразительного искусства могут посетить в Ярославле частный музей Джона Мостославского - "Музыка и время", который расположился на Волжской набережной. Это первый частный музей в России. Здесь туристы могут ознакомиться с коллекцией колоколов и колокольчиков: поддужных, настольных, дверных, рыбацких, церковных и других.